アプリで広告非表示を体験しよう

あつくっく 枝豆ディップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あつくっく
クラッカーやパン、ゆでたじゃがいもやサンドイッチなどに

材料(2〜3人分)

枝豆
200g(正味100g)
適量
*kiriクリームチーズ
4個(108g)
*レモン汁(なくても○)
小さじ1/2
*コンソメ顆粒
小さじ1/2
*ブラックペッパー
小さじ1/2
*豆乳(生クリーム)
大さじ1〜
*きび砂糖
小さじ1/2
クラッカーやパン
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗った枝豆の両端を少しキッチンバサミでカットして塩を10gほどふって両手でこすり合わせ、産毛をとる
  2. 2
    1リットルの水(分量外)を沸かして更に塩を30gほど入れ、塩がついたままの枝豆を約4分湯がいてザルにあげる
  3. 3
    粗熱がとれたら枝豆のさやと薄皮を取り除く
  4. 4
    枝豆(トッピングにいくつか乗せたい場合はここで枝豆を少し取り除いておく)と、
    *を全て
    フードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌する
  5. 5
    こんな感じです
    お好みのなめらかさになるまで豆乳(生クリーム)を少しずつ足して撹拌しても○
  6. 6
    盛り付けて完成です
  7. 7
    クラッカーやパンにつけて食べます

おいしくなるコツ

もっとクリーミーにしたい場合は生クリームを少しずつ加えて調整してください にんにくを少々足しても○

きっかけ

たくさん枝豆をいただいたのでそのまま食べる以外にも何か作りたかったので

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
枝豆夏のおもてなし料理ミキサーバゲット・フランスパンパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする