材料(6人分)
- 生サーモン
- 1/4匹分
- ごま油
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 100ml
- 酢
- 100ml
- ポン酢
- 50ml
- 一味唐辛子
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ4
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 4本
- ピーマン
- 4個
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- サーモンを薄切りにします(骨も皮もそのまま)。小麦粉を全体にまぶして、190℃の油で揚げます。
-
- 2
- カリッと揚がったらとっておきます。
-
- 3
- 野菜を全て短冊切りにします。
-
- 4
- 大きな保存容器に、タレを作ります。薄口しょうゆ、酢、砂糖、ポン酢を加えて味をみます。唐辛子を加えます。
-
- 5
- 4の中に、2と3を良く混ぜたものを加えて、4の中でも良く混ぜます。
-
- 6
- 一晩冷蔵庫でねかしたら召し上がれ。
タレが余って勿体ないので、野菜を切って追加すれば何回かは漬け込めます。
おいしくなるコツ
特にありませんが、良くサーモンを揚げた方が美味しいです。
きっかけ
サッパリして、スタミナがあるものを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません