飴色玉ねぎの作り置きと♫オニオングラタンスープ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
面倒な飴色玉ねぎはまとめて作り置き冷凍!
オニオングラタンスープを時短で美味しく♡
みんながつくった数 3

材料(2~8人分)

<飴色玉ねぎ>
玉ねぎ
L4個
オリーブオイル
大さじ2
ふたつまみ
水(差し水用)
100ml〜
<オニオングラタンスープ2人分>
飴色玉ねぎ
1パック
400ml
コンソメ
4g
塩コショウ
各少々
バゲット
2切れ
溶けるチーズ
30g

作り方

  1. 1
    <飴色玉ねぎ>
    玉ねぎは繊維を切るように薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎと塩を加えて中~強火で炒める。
  3. 3
    焦げ付きそうになったら、差し水(大さじ1)しながら飴色になるまで炒める。
  4. 4
    ③を4等分してラップに包みジプロックで冷凍保存する(2〜3ヶ月)
  5. 5
    〈オニオングラタン〉
    ④の飴色玉ねぎを1パック使う。
    バゲットを焼く(焼かなくても良い)
  6. 6
    鍋に水と飴色玉ねぎと
    コンソメを入れて火にかける。
  7. 7
    煮立ったら塩コショウで味を調える。
  8. 8
    グラタン皿に⑦をたっぷり注ぎ、バゲットを入れチーズをのせる。
  9. 9
    トースターで10分ほど焼く。
  10. 10
    完成。
  11. 11
    オニオングラタン
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2021-6-19
  12. 12
    飴色玉ねぎ部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-6-11

おいしくなるコツ

差し水の水蒸気は100度以上の高温を出し、玉ねぎのカラメル化を早めます。 飴色玉ねぎは焦げ茶色でなくても甘ーくなればOK。カレーやソースなど色々使えます。

きっかけ

「グラタン」とはオーブンでこんがり焼く調理法だそうです。そう言いながら息子が作っていたのでレシピに載せました。

公開日:2020/08/12

関連情報

カテゴリ
コンソメスープその他のグラタンバゲット・フランスパン
関連キーワード
玉ねぎ 消費 玉ねぎ 保存 飴色玉ねぎ オニオンスープ
料理名
飴色玉ねぎの作り置きと★オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/04 13:46
とても美味しかったです!
ケ・セラ・セラ0412
美味しくて良かったです‼︎ (*^▽^*) また作って下さいね♫ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡
2020/09/25 08:57
美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
作って頂けて光栄です! 美味しくて良かった♫(´∀`)V 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

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