材料(3〜4人分)
- 胸肉
- 2枚(600g)
- ◉きび砂糖
- 6g
- ◉酒
- 大さじ1
- ◉水
- 大さじ3
- *小麦粉
- 60g
- *片栗粉
- 30g
- *マヨネーズ
- 10g
- *水
- 100ml
- チキンラーメン
- 2袋
- 揚げ油
- 適量(チキンが1/3つかるくらい)
作り方
-
- 1
-
- 胸肉は余分な脂と皮を取り除き、包丁の背で全体を叩いてから1cm幅に切り、厚みのある部分はさらに縦半分に切ってスティック状にする
-
- 2
-
- ◉を揉み込み30分置く
-
- 3
-
- *を混ぜておく
-
- 4
-
- チキンラーメンを袋の上からめん棒などで叩いて細かく砕いておく
-
- 5
-
- 鶏胸肉を混ぜて置いた*にくぐらせて砕いたチキンラーメンをまぶす
液が垂れるとチキンラーメンがダマになるのでそっとおいてかけるイメージです
-
- 6
-
- こんな感じです
ちょっとついてないところもありますが気にしません
少々ダマになったチキンラーメンがあれば胸肉にくっつけて(乗せて?)揚げます
-
- 7
-
- 揚げ油を入れたフライパンを熱する
焦げやすいので170度くらいの低音で両面揚げ焼きにする
-
- 8
-
- 油をきってもりつけてお好みで糸唐辛子をのせて完成です
おいしくなるコツ
チキンラーメンがしっかり味なので下味は軽めで○です
きっかけ
少し変わった衣にしてみたくて考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっと変わったチキンが食べたい時に