【誰でも簡単・フィリピン料理】チキンアドボ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の手羽本
- 8本
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- にんにく
- 7〜8片
- ★醤油
- 100cc
- ★お酢
- 130cc
- ★粒ブラックペッパー(なければコショウ)
- 適量
- ローリエ
- 2〜3枚
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジップロックに手羽本、★を入れ、常温で15分〜20分漬け込む。
-
- 2
-
- 玉ねぎとにんにくをスライスする。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を敷いて、中火。
玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒める。
-
- 4
-
- にんにくを入れて、焦げないように炒める。
-
- 5
-
- 炒めた玉ねぎ、にんにくを鍋の隅に寄せる。
空いたスペースに、再度サラダ油を注ぎ、1.の手羽本を入れる。
※スペースが足りない時は、玉ねぎ、にんにくを手羽本の上へ移動(写真参照)
-
- 6
-
- 弱火で手羽本に少し焼き色を付ける。
ジップロックのタレを全て入れる。
-
- 7
-
- ローリエを投入。フタをする。
10分経ったら、手羽本をひっくり返し、更に10分フタをして煮れば完成!
おいしくなるコツ
煮込めば煮込むほど、美味しい!!汁をご飯にかけて、食べると最高!!
きっかけ
フィリピンの郷土料理で、よく食べていました。
お酢の酸味と醤油とチキンと出汁でマイルドな味わい。汁をご飯にかけても美味しい!そんな一品です。