材料(4人分)
- 鶏もも肉と手羽元
- 合わせて1.3kg〜1.5kg
- 牛乳
- 500ml
- レモン汁
- 大さじ2
- *塩
- 大さじ1
- *ブラックペッパー
- 少々
- *すりおろし生姜
- 大さじ1
- *すりおろしにんにく
- 大さじ1
- *チリパウダー
- 小さじ1
- ◉薄力粉
- 350g
- ◉米粉
- 50g
- ◉コーンスターチ
- 35g
- ◉ベーキングパウダー
- 小さじ1強
- ◉塩
- 小さじ2.5
- ◉チリパウダー
- 小さじ1/2
- 水
- 150ml
- 米油(揚げ油)
- 適量
- ディル(パセリ)
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は皮と余分な脂、筋を取り除いてフォークで数カ所さして2口大に切る
手羽元は骨の両サイドに切れ込みを入れる
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- 2
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- 牛乳とレモン汁を混ぜて10分置く
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- 3
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- *を加えて混ぜる
-
- 4
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- 3に鶏肉を漬けて3時間から半日置く
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- 5
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- 大きなボールに◉を混ぜておく
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- 6
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- 今回米粉はこちらを使いました
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- 7
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- 混ぜておいた◉を100gだけ別の容器に取り出して水150mlと混ぜ合わせる
-
- 8
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- 漬けておいた鶏肉をザルにあげて水気を切る
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- 9
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- 7にくぐらせて水気を切る
-
- 10
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- 混ぜておいた◉をふんわりかけるようにまぶす
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- 11
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- 160度の油で5分ほど揚げる
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- 12
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- いったん取り出して油をきり、3分置く
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- 13
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- 温度を180度に上げて2度揚げする
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- 14
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- 食塩不使用ポテトチップスはこちらを使いました
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- 15
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- 今回揚げたてのチキンに食塩不使用ポテトチップス(分量外)を砕いたものをかけました
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- 16
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- お好みでディルを添えて完成です
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- 17
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- ソースを添えるならマスタードソースがおすすめです
マスタード大さじ2
ケチャップ大さじ2
マヨネーズ大さじ2
メープルシロップ大さじ2
醤油大さじ1
を混ぜたものです(全て分量外)
おいしくなるコツ
砕いたポテトチップスにローストガーリックを混ぜてかけても美味しいです
きっかけ
韓流ドラマにフライドチキンを食べるシーンがよく登場するので家でも食べたくなりました
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