あつくっく フライドチキン レシピ・作り方

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あつくっく
パーティーなどに子供達が大好きなフライドチキン
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉と手羽元
合わせて1.3kg〜1.5kg
牛乳
500ml
レモン汁
大さじ2
*塩
大さじ1
*ブラックペッパー
少々
*すりおろし生姜
大さじ1
*すりおろしにんにく
大さじ1
*チリパウダー
小さじ1
◉薄力粉
350g
◉米粉
50g
◉コーンスターチ
35g
◉ベーキングパウダー
小さじ1強
◉塩
小さじ2.5
◉チリパウダー
小さじ1/2
150ml
米油(揚げ油)
適量
ディル(パセリ)
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮と余分な脂、筋を取り除いてフォークで数カ所さして2口大に切る
    手羽元は骨の両サイドに切れ込みを入れる
  2. 2
    牛乳とレモン汁を混ぜて10分置く
  3. 3
    *を加えて混ぜる
  4. 4
    3に鶏肉を漬けて3時間から半日置く
  5. 5
    大きなボールに◉を混ぜておく
  6. 6
    今回米粉はこちらを使いました
  7. 7
    混ぜておいた◉を100gだけ別の容器に取り出して水150mlと混ぜ合わせる
  8. 8
    漬けておいた鶏肉をザルにあげて水気を切る
  9. 9
    7にくぐらせて水気を切る
  10. 10
    混ぜておいた◉をふんわりかけるようにまぶす
  11. 11
    160度の油で5分ほど揚げる
  12. 12
    いったん取り出して油をきり、3分置く
  13. 13
    温度を180度に上げて2度揚げする
  14. 14
    食塩不使用ポテトチップスはこちらを使いました
  15. 15
    今回揚げたてのチキンに食塩不使用ポテトチップス(分量外)を砕いたものをかけました
  16. 16
    お好みでディルを添えて完成です
  17. 17
    ソースを添えるならマスタードソースがおすすめです
    マスタード大さじ2
    ケチャップ大さじ2
    マヨネーズ大さじ2
    メープルシロップ大さじ2
    醤油大さじ1
    を混ぜたものです(全て分量外)

おいしくなるコツ

砕いたポテトチップスにローストガーリックを混ぜてかけても美味しいです

きっかけ

韓流ドラマにフライドチキンを食べるシーンがよく登場するので家でも食べたくなりました

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
フライドチキンクリスマスチキン鶏もも肉手羽元パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

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