フランス人直伝★生クリームでじゃがいものグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸せパンダ
「グラタン・ドフィノワ」と呼ばれる、フランスの家庭料理です。フランスに住んでいた際に、ホームスティ先のマダムが良く作ってくれました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
大2個
生クリーム
200ml
にんにく
1片
2つまみ

作り方

  1. 1
    ジャガイモは洗い、皮を剥きます。でんぷん質がなくなるので、水にはさらしません。
  2. 2
    にんにくは芯を取ってから、半分に切ります。
  3. 3
    グラタン皿の内側に、にんにくを塗りつけ、香りをつけます。
  4. 4
    じゃがいもとにんにくを入れます。
  5. 5
    生クリームを入れます。なるべくじゃがいもが生クリームに浸かるように並べます。
    塩を全体にふりかけます。
  6. 6
    オーブントースターに入れて、表面に焼き色がつくまで10分程度焼きます。(オーブントースターによって所要時間が異なるので、様子を見ながら焦がさないように気をつけてください。)
  7. 7
    お肉の付け合わせにぴったり♪赤ワインとの相性が抜群です!

おいしくなるコツ

塩は足りないようなら食べる時に追加してください。じゃがいもは水にさらさないことででんぷん質が残り、生クリームにとろみがでます。

きっかけ

フランス人の友人から教わったレシピです。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンワインに合うおつまみおもてなしもう一品ハンバーグ 付け合わせじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも グラタン グラタン・ドフィノワ 生クリーム
料理名
フランス人直伝★生クリームでじゃがいものグラタン

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 16:05
牛乳で代用しましたが、めっちゃおいしかったぁ。
森くまママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする