フランス人直伝★生クリームでじゃがいものグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ジャガイモは洗い、皮を剥きます。でんぷん質がなくなるので、水にはさらしません。
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- 2
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- にんにくは芯を取ってから、半分に切ります。
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- 3
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- グラタン皿の内側に、にんにくを塗りつけ、香りをつけます。
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- 4
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- じゃがいもとにんにくを入れます。
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- 5
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- 生クリームを入れます。なるべくじゃがいもが生クリームに浸かるように並べます。
塩を全体にふりかけます。
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- 6
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- オーブントースターに入れて、表面に焼き色がつくまで10分程度焼きます。(オーブントースターによって所要時間が異なるので、様子を見ながら焦がさないように気をつけてください。)
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- 7
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- お肉の付け合わせにぴったり♪赤ワインとの相性が抜群です!
おいしくなるコツ
塩は足りないようなら食べる時に追加してください。じゃがいもは水にさらさないことででんぷん質が残り、生クリームにとろみがでます。
きっかけ
フランス人の友人から教わったレシピです。