フランス人直伝★生クリームでじゃがいものグラタン レシピ・作り方

フランス人直伝★生クリームでじゃがいものグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
「グラタン・ドフィノワ」と呼ばれる、フランスの家庭料理です。フランスに住んでいた際に、ホームスティ先のマダムが良く作ってくれました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは洗い、皮を剥きます。でんぷん質がなくなるので、水にはさらしません。
  2. 2 にんにくは芯を取ってから、半分に切ります。
  3. 3 グラタン皿の内側に、にんにくを塗りつけ、香りをつけます。
  4. 4 じゃがいもとにんにくを入れます。
  5. 5 生クリームを入れます。なるべくじゃがいもが生クリームに浸かるように並べます。
    塩を全体にふりかけます。
  6. 6 オーブントースターに入れて、表面に焼き色がつくまで10分程度焼きます。(オーブントースターによって所要時間が異なるので、様子を見ながら焦がさないように気をつけてください。)
  7. 7 お肉の付け合わせにぴったり♪赤ワインとの相性が抜群です!

きっかけ

フランス人の友人から教わったレシピです。

おいしくなるコツ

塩は足りないようなら食べる時に追加してください。じゃがいもは水にさらさないことででんぷん質が残り、生クリームにとろみがでます。

  • レシピID:1890017615
  • 公開日:2020/07/06
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カテゴリ
ポテトグラタンワインに合うおつまみおもてなしもう一品ハンバーグ 付け合わせじゃがいも
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じゃがいも グラタン グラタン・ドフィノワ 生クリーム
料理名
フランス人直伝★生クリームでじゃがいものグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • 森くまママ
    森くまママ
    2021/01/03 16:05
    フランス人直伝★生クリームでじゃがいものグラタン
    牛乳で代用しましたが、めっちゃおいしかったぁ。

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