フランス人直伝★生クリームでじゃがいものグラタン レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは洗い、皮を剥きます。でんぷん質がなくなるので、水にはさらしません。
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2
にんにくは芯を取ってから、半分に切ります。
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3
グラタン皿の内側に、にんにくを塗りつけ、香りをつけます。
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4
じゃがいもとにんにくを入れます。
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5
生クリームを入れます。なるべくじゃがいもが生クリームに浸かるように並べます。
塩を全体にふりかけます。 -
6
オーブントースターに入れて、表面に焼き色がつくまで10分程度焼きます。(オーブントースターによって所要時間が異なるので、様子を見ながら焦がさないように気をつけてください。)
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7
お肉の付け合わせにぴったり♪赤ワインとの相性が抜群です!
きっかけ
フランス人の友人から教わったレシピです。
おいしくなるコツ
塩は足りないようなら食べる時に追加してください。じゃがいもは水にさらさないことででんぷん質が残り、生クリームにとろみがでます。
- レシピID:1890017615
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- 関連キーワード
- じゃがいも グラタン グラタン・ドフィノワ 生クリーム
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森くまママ2021/01/03 16:05牛乳で代用しましたが、めっちゃおいしかったぁ。