材料(数人分)
- きゅうり
- 4〜6本
- 塩
- 適宜
- 醤油
- 大さじ3〜4
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1〜2
- 酢
- 大さじ1〜2
- 生姜
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは太いものなら縦半分に切って、スプーンなどで種をとってから、細いものならそのまま5〜7㍉幅の輪切りにし、塩をふってまぶし20分くらい置いて水分をだす
-
- 2
- 生姜は千切りに、
鷹の爪は種をとっておく(辛めが好きなら輪切りにする)
-
- 3
- 鍋に調味料と、2を入れて火にかけ、煮たってきたら1のきゅうりの水分を絞って入れ
少ししんなりするまで混ぜながら煮込む
しょっぱい系が好みなら醤油多め、甘めが好みなら砂糖少し多めに
-
- 4
- 5〜6分煮たら一度きゅうりを取り出し、ジプロックなどに入れ、残った鍋の汁気は一度煮立てる。あら熱が取れたら汁をきゅうりの袋にいれ
一晩漬け込む
冷蔵庫にて保存
おいしくなるコツ
ジプロックに入れたら空気を抜くこと
きっかけ
大きく育ちすぎたきゅうりをたくさん頂いたので、無駄なくいただくために