材料(4人分)
- 牛薄切り肉(細切れ肉)
- 250g
- 牛乳
- 牛肉が浸かる程度の量
- 青ピーマン
- 4個
- 赤ピーマン
- 3個
- 玉葱
- 1個
- ごま油
- 適量
- *きび砂糖(砂糖)
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ4
- *紹興酒(酒)
- 大さじ4
- いりごま
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 牛肉はさっと水で洗うか牛乳に浸して30分程おく
(臭みとりですが省略可)
-
- 2
-
- 玉葱は薄切り、ピーマンはそれぞれ細切りにし、牛肉も細切りにする
-
- 3
-
- *を混ぜておく
-
- 4
-
- ごま油をいれて熱したフライパンで玉葱をいためる
-
- 5
-
- 玉葱が透き通って来たらピーマンと牛肉を入れて炒める
-
- 6
-
- 牛肉の色が変わって来たら*を回し入れて水分を飛ばしながら炒める
盛り付けていりごまをかけて完成です
おいしくなるコツ
辛さがほしい時は*に豆板醤を足してください
きっかけ
ありもので簡単炒め物を作りたい時に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません