揚げだしナスと豆腐 レシピ・作り方

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FuuMi
水抜きした木綿豆腐と茄子を揚げて、簡単なだし汁で

材料(1人分)

木綿豆腐
1丁
なす
1本
片栗粉
大さじ3
つゆの素(6倍)
大さじ2
砂糖
小さじ2
80mlくらい

作り方

  1. 1
    木綿とうふの水切りをします。キッチンペーパーで包んで、重しをのせ15分。
  2. 2
    なすを縦に半分に切り、ぶつ切りにします。
  3. 3
    片栗粉をまんべんなくまぶし、180℃の揚げ油で良く揚げます。
  4. 4
    小なべに、水、つゆの素、砂糖を入れて煮込みます。
    残った片栗粉に水を入れて加えて、とろみを出します。
  5. 5
    揚がった、豆腐と茄子を皿にもりつけ、4をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

出汁を鰹からとるともっと美味しいですが、今回は手抜きをしました。

きっかけ

自家栽培の茄子を頂いたので。とても美味しい茄子です。

公開日:2020/06/30

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カテゴリ
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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