甘酸っぱい ルバーブジャム レシピ・作り方

甘酸っぱい ルバーブジャム
  • 1時間以上
つぼ
つぼ
ジャムとしてそのままパンやアイスクリームに添えたり、料理のソースにしても◎

材料(??人分)

  • ルバーブ 500g
  • 砂糖 250g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ルバーブを洗い、2〜3センチに切っておく
  2. 2 切ったルバーブに砂糖をまぶし、水分が出てくるのを待つ
  3. 3 水分が出てきたら木べらで混ぜながらアクを取りながら煮ていく
    焦げやすいので注意
  4. 4 ドロドロに煮溶けたらレモン汁を加えて完成

きっかけ

ルバーブが売っていたので 今回は緑のルバーブですが、赤い方が色が綺麗です

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減に注意する

  • レシピID:1890017534
  • 公開日:2020/06/27
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つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/06/20 13:31
    甘酸っぱい ルバーブジャム
    とっても美味しくできました!
    ルバーブジャムは初めて食べるのですが甘酸っぱくてやみつきになります!

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