ズッキーニが主役♪簡単ラタトゥイユ風トマト煮込み レシピ・作り方

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幸せパンダ
夏になると食べたくなるラタトゥイユ。今回は旬のズッキーニを主役にして作ってみました。お肉の付け合わせにも合うし、パスタと一緒に食べても美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ズッキーニ
小2本
ベーコン
約80g
玉ねぎ
半分
トマト缶
1缶
にんにく
1片
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
ふたつまみ
胡椒
2振り
砂糖
小さじ2分の1
ローリエ、タイムなどのハーブ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニはへたと、先の汚れた部分のみ切り落とします。
  2. 2
    半分に切ります。
  3. 3
    さらに半分に切って、小さく切ります。
  4. 4
    にんにくは芯を取ってみじん切り、ベーコンは細切り、玉ねぎは大きめの角切りにします。(切り方は適当でいいです!)
  5. 5
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが出るまで待ちます。
  6. 6
    にんにくの香りが出てきたら、強めの弱火にして、玉ねぎとベーコンを入れます。玉ねぎが透明になるまで炒めます。(にんにくを焦がさないように注意してください。)
  7. 7
    ズッキーニも加えて、ズッキーニにしっかりと油がまわるまで炒めます。
  8. 8
    トマト缶のおすすめは、輸入食材を扱う「カルディコーヒーファーム」のものです。ホールでも、カットしたものでも、どちらでもOKです。
  9. 9
    トマト缶を追加します。ホール缶の場合は、木べらでトマトを崩しながら混ぜます。
  10. 10
    塩、胡椒、砂糖、あればハーブを加えて、蓋をして弱めの中火で10分くらい煮込みます。今回はローリエを入れました。
  11. 11
    こんな感じになります。ここで味見して、お好みの味に調整してください。(私は材料通りで作っていて、特に何も追加していません。)
  12. 12
    パスタに絡めても美味しい♪

おいしくなるコツ

「カルディコーヒーファーム」のトマト缶がおすすめです。味が濃くて美味しいトマト煮に仕上がります♪

きっかけ

ズッキーニを主役にしたトマト煮を作りたくて、ラタトゥイユ風に仕上げてみました。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
ズッキーニトマト缶ラタトゥイユ
関連キーワード
ズッキーニ ラタトゥイユ トマト缶 トマト煮
料理名
ズッキーニが主役♪簡単ラタトゥイユ風トマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/23 07:19
美味しく出来ました
あおちやん

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