子どもの野菜たっぷり作り置きカレー。 レシピ・作り方
作り方
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- 今回は旬のなすびが安価だったので、ナスを多めにしました。全て安価な旬のものです。大きさを揃え切ります。
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- 2
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- 玉ねぎ→トマト→人参→なすび→鶏肉→きのこの順に入れ、最後に塩胡椒とローズマリー(かローリエ)をいれて、弱火で60分放置します。
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- 3
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- 終わったら蓋をあけて、3分の2鍋に移し、子ども用のカレー粉をいれて、3分弱火でかき混ぜたら完成です。
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- 4
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- 作り置き用なので、とろみがあるのを作りました。1歳後半なので、8食分作れました。
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- 5
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- 作って次の日に食べる分までは冷蔵庫に、あとは冷凍庫で1週間で食べ切るようにしました。
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- 6
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- 残りは、カレー粉をカレースプーン3杯くらいをいれ、私の弁当用に使いました。
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- 7
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- ちなみにカレールーはこちらを使用しました。一箱150gみたいです。
おいしくなるコツ
無水鍋で作りましたが、蓋つき鍋で作るときは、水を1カップ〜1カップ半を足して弱火にかけて調整してください。
きっかけ
子どもに旬の安価なものを食べさせてあげたくて。