母の味★豚バラ肉と玉ねぎのソースオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸せパンダ
母がよく作ってくれた懐かしの味です♪2歳の息子もパクパク食べてくれました!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ薄切り
150g
玉ねぎ
小1個
4個
塩・こしょう
少々
サラダ油(オムレツ用)
小さじ1
ウスターソース
たっぷり

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は小さく切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    フライパンで豚バラ肉を炒めます。豚バラ肉から油がたくさん出るので、私は炒め油は使いません。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透明になるまでしっかり炒めたら、軽く塩・こしょうします。
  5. 5
    卵は1人前につき、2個使います!
  6. 6
    フライパンに油を入れて熱します。卵2個を入れます。火加減は強めの弱火くらい。
  7. 7
    周りが固まってきたら、真ん中を少しかき混ぜます。
  8. 8
    卵が完全に固まっていない状態で、工程4の具の半分を入れます。
  9. 9
    周りを包んで・・・フライパンの端に寄せます。
  10. 10
    お皿を下に持ってきて、フライパンを傾け、オムレツを上手にお皿に移します。(私もなかなか上手くできないんですけどね!)
  11. 11
    ウスターソースをたっぷりかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

卵は完全に固まった状態よりも、少し半熟くらいが美味しいです。ウスターソースをたっぷりかけてください♪

きっかけ

母が高校生の時に初めて作った料理だそうです。それを祖父に褒められて、料理を作るのって楽しいなあ、と思ったそうです。小さい頃よく作ってくれたので、私にとっても、母にとっても、思い出のオムレツです。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
オムレツ玉ねぎ豚バラ肉その他のソース
関連キーワード
オムレツ 卵料理 豚バラ肉 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする