母の味★豚バラ肉と玉ねぎのソースオムレツ レシピ・作り方

母の味★豚バラ肉と玉ねぎのソースオムレツ
  • 約15分
  • 300円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
母がよく作ってくれた懐かしの味です♪2歳の息子もパクパク食べてくれました!

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り 150g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 4個
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油(オムレツ用) 小さじ1
  • ウスターソース たっぷり

作り方

  1. 1 豚バラ肉は小さく切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 フライパンで豚バラ肉を炒めます。豚バラ肉から油がたくさん出るので、私は炒め油は使いません。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 4 玉ねぎが透明になるまでしっかり炒めたら、軽く塩・こしょうします。
  5. 5 卵は1人前につき、2個使います!
  6. 6 フライパンに油を入れて熱します。卵2個を入れます。火加減は強めの弱火くらい。
  7. 7 周りが固まってきたら、真ん中を少しかき混ぜます。
  8. 8 卵が完全に固まっていない状態で、工程4の具の半分を入れます。
  9. 9 周りを包んで・・・フライパンの端に寄せます。
  10. 10 お皿を下に持ってきて、フライパンを傾け、オムレツを上手にお皿に移します。(私もなかなか上手くできないんですけどね!)
  11. 11 ウスターソースをたっぷりかけて召し上がれ!

きっかけ

母が高校生の時に初めて作った料理だそうです。それを祖父に褒められて、料理を作るのって楽しいなあ、と思ったそうです。小さい頃よく作ってくれたので、私にとっても、母にとっても、思い出のオムレツです。

おいしくなるコツ

卵は完全に固まった状態よりも、少し半熟くらいが美味しいです。ウスターソースをたっぷりかけてください♪

  • レシピID:1890017441
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ玉ねぎ豚バラ肉その他のソース
関連キーワード
オムレツ 卵料理 豚バラ肉 玉ねぎ
幸せパンダ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る