ポリ袋で たたききゅうり塩昆布和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 少々
- *塩昆布
- 大さじ1強
- *鶏ガラスープ
- 小さじ1強
- *すりごま
- 大さじ1
- *ごま油
- 大さじ1
- *メープルシロップ(きび砂糖)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりを沸騰したお湯にさっとくぐらせて水気をふく
(洗うだけでも○)
-
- 2
-
- きゅうりをポリ袋に入れてたたき、食べやすい大きさにちぎって塩を加えてもみこんで10分ほどおく
-
- 3
-
- ポリ袋の端を少しカットして袋の上からきゅうりを絞って水分をすてる
-
- 4
-
- *を全て混ぜる
-
- 5
-
- きゅうりに和えて完成です
おいしくなるコツ
にんにくのすりおろしを少し混ぜても○
きっかけ
ポリ袋の上からしぼると手が汚れにくいし衛生的にも良いです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません