実は毎週続いてました。ヘルシー週末の作り置き弁当。 レシピ・作り方
材料(弁当1人分)
- おからハンバーグ
- 5個
- 玉ねぎのつゆ漬け
- おたま1杯弱
- きゅうりのかんたん酢漬け
- カレースプーン2杯盛り
- トマト
- 大1個か中2個くらい
- ワカメのごま醤油和え
- おたま1/2杯
作り方
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- 1
- カットワカメ1袋を水で戻します。そのまま戻したあと、水気を切ってすぐ使えるタイプがおすすめです。
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- 2
- 次に玉ねぎ1袋(だいたい2.3個)を適当に薄切りより厚いくらいに切り、レンジ対応ポリ袋にいれて7分チンします。
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- 3
- さらにそうしてる間に、きゅうり1袋(2.3本)を薄切りにきります。ポリ袋にいれて、ミツカンの和風カンタン酢(もしくは色々なメーカーのカンタン酢)を半分浸かるくらいいれます。
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- 4
- あとは、中の空気を抜いて、なるべく密封した状態にすると、全体に浸かります。袋を使うと調味料の節約になります。
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- 5
- 次にワカメがそろそろ出番です。水気をきり、ポリ袋にいれて、ごま油をカレースプーン1杯、醤油を全体にかけるようにかけたあと、また袋の空気を抜いて密封した状態にして放置します。
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- 6
- そうしてる間に玉ねぎがチンし終わるので、玉ねぎにカレースプーン2杯くらいめんつゆ(濃縮タイプ)いれて、密封し、放置します。
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- 7
- 放置している間に、トマトをヘタをとり、くし切りに切ります。
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- 8
- 1890017444おからバーグのレシピはこちらです。卵アレルギーの子どもでも食べれますし、ヘルシーなのでおすすめ。
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- 9
- あとは、お弁当に詰めていきますが、玉ねぎが熱いので、玉ねぎの粗熱がとれたくらいにしてください。
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- 10
- 冷凍で1週間もちます。だいたい私は食べる日の朝一に起きてすぐ冷凍からだしてもっていき、会社であたためますが、子どもの看病の時で家にいる時は、食べる1時間前にだします。
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- 11
- 必ず、弁当箱や容器はレンジ対応でお願いします。
おいしくなるコツ
順番と放置です。
きっかけ
平日に朝から詰めることがバタバタで、なるべく手間を減らしたくて。
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