絶品おつまみ!いかげそと内臓のバター炒め レシピ・作り方

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幸せパンダ
いかを丸ごと買った時は、あまったげそ(足の部分)と内臓でいつもこれを作ります。お酒のおつまみにぴったり♪

材料(2人分)

いかげそ(いかの足)と内臓
2杯分
バター
10g
適量
レモン
一片
小ねぎ(なくてもOK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回使うのは、右側のげそと内臓のみです。いかの胴の部分は別の料理に使いました。
  2. 2
    いかの胴の部分はいかめしにしました。レシピを公開しています!【レシピID:1890017210 ゼロ活力なべ(圧力鍋)で作る、簡単いかめし】
  3. 3
    いかの目の部分を切って、足と内臓を分けます。本当は目の周りはもう少し食べる部分があるのですが、目をくり抜くのが嫌なので、私はこうしています。写真が取り除く目の部分。
  4. 4
    いかの足はキッチンペーパで吸盤を取り除いてから水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  5. 5
    内臓は半分に切ります。いかげそ(いかの足)は食べやすい大きさに切ります。これはいか2杯分です。
  6. 6
    熱したフライパンにバターを入れます。
  7. 7
    バターが溶けたら、工程4のいかの足と内臓を入れます。内臓を崩しながら、いかの足に火が通るまで炒めます。
  8. 8
    あれば小ねぎを入れます。私は小ねぎ1袋を一気に切って、使う分以外は冷凍庫にストックしています。今回も冷凍してあるものを使いました。
    最後に、塩を少しふります。
  9. 9
    レモンをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

新鮮ないかを使ってください!私は魚屋さんで購入しています。

きっかけ

いかげそと内臓があまったので、ためしにバターで炒めてみたらとても美味しくて、それ以来我が家の定番になっています。

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いかげそ いか いかの内臓 お酒のおつまみ
料理名
あまったいかげそと内臓の絶品おつまみ!

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

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