絶品おつまみ!いかげそと内臓のバター炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 今回使うのは、右側のげそと内臓のみです。いかの胴の部分は別の料理に使いました。
-
- 2
- いかの胴の部分はいかめしにしました。レシピを公開しています!【レシピID:1890017210 ゼロ活力なべ(圧力鍋)で作る、簡単いかめし】
-
- 3
-
- いかの目の部分を切って、足と内臓を分けます。本当は目の周りはもう少し食べる部分があるのですが、目をくり抜くのが嫌なので、私はこうしています。写真が取り除く目の部分。
-
- 4
- いかの足はキッチンペーパで吸盤を取り除いてから水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
-
- 5
-
- 内臓は半分に切ります。いかげそ(いかの足)は食べやすい大きさに切ります。これはいか2杯分です。
-
- 6
-
- 熱したフライパンにバターを入れます。
-
- 7
-
- バターが溶けたら、工程4のいかの足と内臓を入れます。内臓を崩しながら、いかの足に火が通るまで炒めます。
-
- 8
-
- あれば小ねぎを入れます。私は小ねぎ1袋を一気に切って、使う分以外は冷凍庫にストックしています。今回も冷凍してあるものを使いました。
最後に、塩を少しふります。
-
- 9
-
- レモンをかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
新鮮ないかを使ってください!私は魚屋さんで購入しています。
きっかけ
いかげそと内臓があまったので、ためしにバターで炒めてみたらとても美味しくて、それ以来我が家の定番になっています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません