絶品おつまみ!いかげそと内臓のバター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかげそ(いかの足)と内臓 2杯分
- バター 10g
- 塩 適量
- レモン 一片
- 小ねぎ(なくてもOK) 小さじ1
作り方
- 1 今回使うのは、右側のげそと内臓のみです。いかの胴の部分は別の料理に使いました。
- 2 いかの胴の部分はいかめしにしました。レシピを公開しています!【レシピID:1890017210 ゼロ活力なべ(圧力鍋)で作る、簡単いかめし】
- 3 いかの目の部分を切って、足と内臓を分けます。本当は目の周りはもう少し食べる部分があるのですが、目をくり抜くのが嫌なので、私はこうしています。写真が取り除く目の部分。
- 4 いかの足はキッチンペーパで吸盤を取り除いてから水洗いして、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
- 5 内臓は半分に切ります。いかげそ(いかの足)は食べやすい大きさに切ります。これはいか2杯分です。
- 6 熱したフライパンにバターを入れます。
- 7 バターが溶けたら、工程4のいかの足と内臓を入れます。内臓を崩しながら、いかの足に火が通るまで炒めます。
-
8
あれば小ねぎを入れます。私は小ねぎ1袋を一気に切って、使う分以外は冷凍庫にストックしています。今回も冷凍してあるものを使いました。
最後に、塩を少しふります。 - 9 レモンをかけて召し上がれ!
きっかけ
いかげそと内臓があまったので、ためしにバターで炒めてみたらとても美味しくて、それ以来我が家の定番になっています。
おいしくなるコツ
新鮮ないかを使ってください!私は魚屋さんで購入しています。
- レシピID:1890017218
- 公開日:2020/05/23
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- いか全般
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