材料(2人分)
- ヤリイカ
- 1パック
- 大根
- 1/4本
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆水
- 300cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ヤリイカは胴体から内臓を引き抜き、
骨と口ばしを取り除き、洗って水気を拭き取ります。
胴体を食べやすく切ります。足は切らずに使います。
大根は2cm位の半月に切ります。
-
- 2
- 鍋に大根、ヤリイカ☆の調味料を入れて火にかけ沸騰させる。沸騰したら灰汁を取り、大きく混ぜてください。落とし蓋をして30分位煮ます。
-
- 3
- 途中味が染み込むように落とし蓋を外し、
時々混ぜてください。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカは最初から煮ると柔らかくなります。
最初からイカ、大根と一緒に入れて面倒も無いです。
きっかけ
柔らかいヤリイカが売っていたので大根と煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません