氷コーヒー!製氷皿なし!細かい氷で溶けやすい! レシピ・作り方
材料(4人分)
- コーヒー豆 40g
- お湯 300ml抽出分
- ※インスタントコーヒー使用の場合 2倍の濃さで抽出
- 牛乳 適量
作り方
-
1
いつもの2倍の濃さのコーヒーを抽出します。今回はコーヒー豆40gで300ml抽出しました。
インスタントの場合も2倍程度の濃さで入れてください。 -
2
少し冷ましてから、ジップロックへ移し、冷凍庫で凍らせます。
1cmくらいの厚さにすると砕きやすいです。 - 3 凍ったコーヒーを3分程度置いて、少し溶かし、麺棒等で砕きます。袋が破けないように注意です。
-
4
砕いたものをグラスに移し、牛乳を注いで完成です!
お好みでシロップを!
きっかけ
氷コーヒー、氷カフェと言われるカフェオレです。普通の製氷皿で作ったこともありましたが、中々コーヒーが溶けてくれず、ほとんど牛乳の味に…専用の製氷皿を買うのもいいですが、家にあるもので喫茶店の味を楽しみたくて作りました。
おいしくなるコツ
注意1:ジップロックの耐熱温度を確認し、耐熱温度以下まで冷ましてから、移すようにしてください。
- レシピID:1890016907
- 公開日:2020/05/10
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