基本の酢みそと辛子酢みそ 作り方 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
色々使える基本の酢みそと辛子酢みそ。
粒味噌をすり鉢で滑らかにして作ります。
みんながつくった数 1

材料(60g 4人分)

○味噌
大さじ2
○砂糖
大さじ2前後
○酢
大さじ1
辛子(辛子酢みそにする場合)
適量

作り方

  1. 1
    すり鉢に味噌と砂糖を入れてすり混ぜる。
  2. 2
    酢を加えてすり混ぜる。
    これに辛子を加えると辛子酢みそになる。
  3. 3
    酢みそ完成。
  4. 4
    たけのこの刺身や豆腐田楽のタレなどに。
  5. 5
    すり鉢に素材を加えて酢みそ和えに。
  6. 6
    ミルサーの場合は材料を全部入れて10秒ほど撹拌して完成。
  7. 7
    少量の酢みそなら
    小鉢に味噌と砂糖を入れスプーンでよくすり混ぜ、酢を加える。

おいしくなるコツ

味噌の種類で味が違います。お好みで砂糖を加減して下さい。 辛子を足して辛子酢みその他、魚系には醤油を足すなどアレンジして下さい。 マヨネーズやオリーブオイルを足してサラダにも。

きっかけ

おばあちゃんがすり鉢で酢みそを作っていたのでレシピにしました。わが家は米麹みそで粗い粒があり、すり鉢を使って滑らかな酢みそにします(滑らかなこしみそは混ぜるだけで良いです)

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具酢味噌

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/20 22:45
勉強になりました!
のぐちえみこ
作って頂けて光栄です!(´∀`)♫ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

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