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ひよこ豆とキドニービーンズのチリコンカン レシピ・作り方

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FuuMi
コクがあり、ご飯と一緒に美味しいチリコンカンです。

材料(6人分)

サラダ油
大さじ3
クミンシード
大さじ2
クローブ
5本
生姜
1かけ
ニンニク
3かけ
豚ミンチ肉
300g
ベーコンブロック
100g
トマト缶
1缶
人参
3本
400ml
ひよこまめの水煮
1缶
赤キドニービーンズ水煮
1缶
マンゴーチャツネ
大さじ2
牛スープの素
1粒
おおさじ2
チリミックス
大さじ5
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作り方

  1. 1
    圧力鍋にサラダ油を入れて、クミンシードとクローブを入れて弱火で炒って香りを出します。ニンニクとショウガをスリ入れます。
  2. 2
    豚ミンチ肉と、ベーコンのみじん切りを加えて良く炒めます。
  3. 3
    トマト缶を入れ人参のサイコロ切を加えてさらに炒めます。
  4. 4
    水と、牛スープの素を入れてフタをし、圧をかけます。弱火で10分。火を止めて自然に圧が下がるのを待ちます。
  5. 5
    豆の缶詰からザルに一端豆を出して、流水で洗います。これを鍋に加えます。
  6. 6
    チリミックス、マンゴーチャツネを加え、フタを開けた状態で、しばらく煮込みます。
  7. 7
    塩を入れながら、味をみます。

おいしくなるコツ

豆の缶詰を使うことで、手間を省けます。 圧力鍋を使うことで、ミンチ肉ですが、コクが出るような気がします。

きっかけ

カレーばかりではなく、少し違った感じにしたくて。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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