材料(2人分)
- ナス
- 小5本
- 水
- 200ml
- 酒
- 40ml
- みりん
- 40ml
- 醤油
- 20ml
- 酢
- 20ml
- 天つゆ
- 20ml
- おろし生姜
- 少々
- おろしニンニク
- 少々
- ダシの素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタをカットして、少し水に浸した後で塩もみして、コンロの下についているグリルに並べます
-
- 2
-
- 片面10分ずつくらい、焼き色を見ながら、焼きます
焼きあがったら少し冷まして皮をむきます
-
- 3
-
- タレは、
鍋に水、酒、みりん、醤油、酢、天つゆ、おろし生姜、おろしニンニク、ダシの素を入れて、煮立たせます
-
- 4
-
- 焼きナスにタレをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
タレはそのままご飯にかけても良いくらい美味しいとGOODです
きっかけ
急にナスを食べたくなったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません