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椎茸とえのきが入った餃子 レシピ・作り方

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FuuMi
えのきがしんなりしおれてき始めており、椎茸もそろそろ使わなきゃという我が家の冷蔵庫事情に合わせてみたけど、これが美味かった!

材料(4人分)

豚ミンチ肉
300g
生椎茸
3個
えのきだけ
2/3パック
ニラ
1束
白菜
4葉
キャベツ
3葉
強力粉
600ml
300mlくらい
調味料
醤油
40ml
50ml
オイスターソース
40ml
生姜(する)調味料
1かけ
ごま油
30ml
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作り方

  1. 1
    皮の材料をパン焼き器の生地コースで2コース連続で良くこねます。硬めの耳たぶくらいが良いです。
  2. 2
    ボウルに肉と刻んだ椎茸、えのき、全ての調味料を混ぜ合わせてから20分寝かせます。
  3. 3
    刻んだ野菜を加えて、大きいスプーンで混ぜます。
  4. 4
    皮を分量外の強力粉を振るったまな板の上に置き、40当分し、丸めます。
    一個づつのし棒で広げて、具を入れて仕上げたら、油をひいたフライパンに並べます。
  5. 5
    火をつけて中火の強火でピチピチ言ったら、お湯(分量外)を50mlくらい加え、直ぐに蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    お湯が蒸発したら、揚げ油を加えて強火で一気にカリッと両面あげたら出来上がり。

おいしくなるコツ

カリッと揚げあげます。

きっかけ

冷蔵庫の残り物が勿体無いので。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
揚げ餃子焼き餃子蒸し餃子餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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