鶏肉とナス、ツナのトマトパスタ+菜の花 レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル
- 50ml
- 鳥もも肉
- 1枚
- ナス
- 小3本
- ニンニク
- 3かけ
- トマト缶
- 2缶
- 乾燥バジル
- 大さじ1
- 乾燥オレガノ
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 20ml
- ツナ缶
- 一個
- 湯で刻み菜の花
- 一握り/人
- パスタ
- 400g
- お湯
- 15リットル
作り方
-
- 1
- 菜の花は下ゆでして刻んでおきます。
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- 2
- フライパンにナスの輪切りを並べてオリーブオイルを振り入れて加熱します。
-
- 3
-
- ナスが両面程よく焼けてきたら、刻んだ鶏肉をナスの間に置いてされに炒めます。
-
- 4
-
- 鶏肉に焼き色が付いて鶏肉の脂が染み出したらナスを取り出します。
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- 5
-
- 鶏肉と油が残ったフライパンにニンニクをスリ入れます。炒めて良い香りを出したら、トマト缶バジル、オレガノを加えます。
-
- 6
- 水を加え、よく煮込んで塩を加えて味を見ます。酸っぱいようなら分量外の砂糖で味を整えます。味が整ってきたら油をよく絞ったツナを入れて、炒めたナスを戻します。
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- 7
- パスタをお湯で茹でます。
-
- 8
- 皿に盛り付けて菜の花をトッピングします。
おいしくなるコツ
菜の花の緑がポイントです。お好みで粉チーズやカイエンペッパーもかけてください。
きっかけ
菜の花がたくさんあったので。
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