鶏肉とナス、ツナのトマトパスタ+菜の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
菜の花がたくさん実家から送られてきたところへ帰京して、家族のランチに利用しました。

材料(4人分)

オリーブオイル
50ml
鳥もも肉
1枚
ナス
小3本
ニンニク
3かけ
トマト缶
2缶
乾燥バジル
大さじ1
乾燥オレガノ
大さじ1
大さじ1
20ml
ツナ缶
一個
湯で刻み菜の花
一握り/人
パスタ
400g
お湯
15リットル

作り方

  1. 1
    菜の花は下ゆでして刻んでおきます。
  2. 2
    フライパンにナスの輪切りを並べてオリーブオイルを振り入れて加熱します。
  3. 3
    ナスが両面程よく焼けてきたら、刻んだ鶏肉をナスの間に置いてされに炒めます。
  4. 4
    鶏肉に焼き色が付いて鶏肉の脂が染み出したらナスを取り出します。
  5. 5
    鶏肉と油が残ったフライパンにニンニクをスリ入れます。炒めて良い香りを出したら、トマト缶バジル、オレガノを加えます。
  6. 6
    水を加え、よく煮込んで塩を加えて味を見ます。酸っぱいようなら分量外の砂糖で味を整えます。味が整ってきたら油をよく絞ったツナを入れて、炒めたナスを戻します。
  7. 7
    パスタをお湯で茹でます。
  8. 8
    皿に盛り付けて菜の花をトッピングします。

おいしくなるコツ

菜の花の緑がポイントです。お好みで粉チーズやカイエンペッパーもかけてください。

きっかけ

菜の花がたくさんあったので。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする