金のあんと銀のあん♡天津飯 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
金あんと銀あん、2種類のあんで2度美味しい♡天津飯
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
1膳分
2個
カニカマ
2本
カイワレ大根(ねぎの小口切り)
少々
醤油
小さじ1/2
サラダ油(ごま油)
少々
<銀あん>
○水
150ml
○鶏がら顆粒(ウェイパー)
小さじ1
◯塩
ひとつまみ
○片栗粉
小さじ2
<金あん>
●水
150ml
●鶏がら顆粒(ウェイパー)
小さじ1
●砂糖
大さじ1前後
●醤油
小さじ1
●酢(お好みで)
小さじ1/2〜
●塩
少々
●片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に◯を入れる。混ぜながら加熱し透明になったら銀あん完成。
  2. 2
    鍋に●を入れる。混ぜながら加熱し透明になったら金あん完成。
  3. 3
    卵を溶いて醤油を混ぜる。長さ半分に切ったカイワレ大根とほぐしたカニカマを加える。
  4. 4
    フライパンに多めの油を熱し、卵液を入れて混ぜながら半熟に丸く焼く。
  5. 5
    皿にご飯を盛り玉子を乗せてあんをかける。
  6. 6
    銀あんだけでも美味しい。
  7. 7
    金あんだけでも美味しい。

おいしくなるコツ

お好みで調味料を加減して下さい。銀あんを先に作ると鍋を洗わずに金あんを作れます。 本来、銀あんとは和風だしの無色透明なあんを指しますが、似た形状の中華あんにも使わせて頂きました。

きっかけ

夫が天津飯を食べたいと言い出したので。 夫は甘酢あんが、息子達は塩あんが好みなので両方作ります。私は両方かけます。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の卵料理
関連キーワード
天津飯 塩あん 天津飯 甘酢 あん カニ玉 あんかけ かに玉
料理名
金のあんと銀のあん♡天津飯

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/06 00:08
金側だけですが、美味しかったです
アキサンタ
美味しくて良かったです!私も金あん派です。春は筍の塩炒めを足して銀あんもよいですよ♪嬉しいつくレポをありがとうございました。
2020/03/28 01:38
美味しかったです(^o^)
aytmm
美味しくてよかった(´∀`)♡ たくさんの中から選んで頂けて光栄です。 嬉しいつくレポありがとうございました♡

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