材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 砂糖
- 40g
- 酢
- 20g
- 塩
- 20g
- だしの素
- 少々
- 醤油
- 少々
- 梅肉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は葉を切り落とし、皮をむいて、ジップロックに入るくらいの大きさにカットします
-
- 2
-
- ジップロックに、砂糖、塩、酢、だしの素、醤油、梅肉を入れて、よく混ぜます
そこに先ほどカットした大根を入れてよく揉みほぐします
-
- 3
- 冷蔵庫に入れて、一週間ほど寝かせます
たまに手もみします
-
- 4
-
- 一週間寝かせてたら、取り出します
-
- 5
-
- 食べやすい大きさにカットしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
だしの素を少し加えて旨味を出します
きっかけ
お漬物は好きですが、買うと高いので自分で作ってみました