朝ラク☆肉団子スープ☆スープジャー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 肉団子
- 3個
- キャベツ
- 1/8個
- にんじん
- 3センチ
- 乾燥ゆず
- 小さじ1
- こしょう
- ひと振り
作り方
-
- 1
- 小鍋に水を入れ火にかける。
キャベツはざく切り、にんじんはみじん切り。
(私は切ったあと保存袋に入れ冷凍しています。その場合は沸騰後に冷凍のまま鍋に入れるだけでOK)
-
- 2
- 沸騰したら、鶏がらスープ、肉団子を入れ、肉団子が浮き上がってくるまで煮る。
(肉団子は市販の冷蔵、冷凍のものどちらでもOK。)
スープジャー に熱湯を入れ温める。
-
- 3
- キャベツ、にんじんを入れ、さっと火を通したら、ゆずとこしょうを入れて完成。
スープジャー のお湯を捨てて、熱々を注いでください。
おいしくなるコツ
野菜は冷凍しておいたり、前日に切ったおくと朝ラクです。
ゆずは上品な味わいになるので、入れてみてください。
きっかけ
スープジャー で簡単にお弁当を食べたくて。
朝10分以内でできるスープジャー レシピシリーズ!
ほとんど包丁やフライパン、特別な調味料使わずできます。