材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 油あげ
- 1/2枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 人参
- 1/3本
- 赤唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5~2
- 切り干し大根の戻し汁か出し汁
- 300ml
- 彩りの枝豆(なくてもよい)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根はよく洗い、水300mlに30分ほど浸ける(つけ汁は煮汁として使う)
-
- 2
-
- こんにゃく、油あげ、人参は細切りにする。
切り干し大根をつけ汁から上げる。
-
- 3
-
- 鍋に油を入れて唐辛子を炒め、②の具材も炒める。つけ汁と砂糖を加えて中火で煮る。
-
- 4
-
- 切り干し大根が柔らかくなったら醤油を加えて強火で煮つめる。
-
- 5
-
- 器に盛り付ける。
彩りに枝豆を散らす。
-
- 6
-
- 3日で切り干し大根
レシピID:1890015839
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁は旨味があるので、ぜひ使って下さい。
きっかけ
おばあちゃんがよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません