【離乳食】レバーと鶏挽肉の鉄分バーグ レシピ・作り方

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mii_栄養士
離乳食で不足しがちな鉄分を補給するためのメニューです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

鶏レバー
50g
鶏挽肉
100g
絹豆腐
100g
お好きな野菜
80g程度
片栗粉
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    鶏レバーの下処理をして、細かく刻む。
  2. 2
    野菜をみじん切りにする。今回は玉ねぎ、人参、椎茸を使いましたが、冷蔵庫にある食材でOKです。
  3. 3
    材料をボールに入れてこねる。豆腐は水切り無しでも大丈夫ですが、片栗粉の量は目安なのでやわらかさを見て追加してください。
  4. 4
    フライパンに油をしき、形を整えて焼く。表面に焼き色が付いたものから裏返し、蓋をして弱火で3~5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    余った分は粗熱を取ってラップで包み、保存袋に入れて冷凍保存。保存期間は1~2週間、加熱時間は電子レンジ(600w)で50秒が目安です。
  6. 6
    つかみ食べにおすすめです。月齢に合わせて食べやすい大きさに切ってあげてください。

おいしくなるコツ

生レバーに抵抗がある方は市販のベビーフードの「レバーペースト」で作ってみてください!さらに鉄分を増やしたいのであればほうれん草やひじきもおすすめです。

きっかけ

赤ちゃんはお母さんのおなかから「貯蔵鉄」をもらって産まれてきますが、離乳食後期頃には底をついてしまうため、意識的に鉄分をとる必要があります。赤ちゃんが鉄分不足にならないようなメニューを考えました。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)鶏レバー豆腐ハンバーグ
関連キーワード
離乳食 手づかみ ハンバーグ 作りおき

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