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乾燥ワカメの辛いスープ レシピ・作り方

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FuuMi
寒い季節、辛くてあっさりしたわかめスープをどんぶり一杯飲み干せば、額に汗がにじみます。

材料(1人分)

ごま油
大さじ3
一味唐辛子
大さじ2
生姜
1/2かけ
500ml
いりごま
大さじ2
中華スープの素(半練)
大さじ1くらい
乾燥わかめ
二にぎり
塩コショウ
適宜
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作り方

  1. 1
    中華鍋に、ごま油を入れて一味唐辛子を炒め、辛みと色を移します。
  2. 2
    ゴマとショウガのすったものを入れます。少し加熱したら、水と中華だしの素を入れます。
  3. 3
    沸騰したら、乾燥わかめを入れて、弱火で5分程煮込んで、味をみます。塩気が足りなければ塩コショウで補います。

おいしくなるコツ

辛い方が美味しいです(個人的感想)

きっかけ

簡単に温まりたかったので。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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