レンジで簡単!ラム酒の風味カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 材料を用意して計量しておく
- 2 小麦粉と砂糖をボールに入れて泡立て器でグルグル混ぜ合わせる。
- 3 よく混ぜ合わさったら、卵(全卵と卵黄両方とも)を入れてよく混ぜる
- 4 3の中へ牛乳100ccを入れてよく混ぜる。このボールにふんわりラップをして、600ワットのレンジで1分半加熱しま器でよく混ぜる。
- 5 1分半ではまだ水っぽいので、更に20秒ずつ加熱して、取り出してはかき混ぜる。を繰り返して下さい。一気に加熱すると固くなりすぎて風合いがなくなります
- 6 耳たぶくらいの固さになったらラム酒大さじ1杯を入れてかき混ぜる。このボールにピッタリラップをして冷水に浸けて粗熱を取ります
- 7 生クリーム50ccを八分立てに泡だてます。生クリームは脂肪分38 %以上のものがおススメです。
- 8 生クリームと冷めたカスタードクリームを混ぜて出来上がり!です。
きっかけ
ガスで作ると焦げてしまって、失敗が多かったのでこのレシピを考えました
おいしくなるコツ
レンジにかける時、マメに20秒ずつ加熱して様子をよく見てください。固くなりすぎないようにだけ、気をつけてください。
- レシピID:1890015935
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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