レンジで簡単!ラム酒の風味カスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単!ラム酒の風味カスタードクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
紅にんじん
紅にんじん
カスタードクリームをガスで作ると焦げてしまった経験から、失敗無しに作る方法に行き着きました。みなさんもぜひ作ってみて下さい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 材料を用意して計量しておく
  2. 2 小麦粉と砂糖をボールに入れて泡立て器でグルグル混ぜ合わせる。
  3. 3 よく混ぜ合わさったら、卵(全卵と卵黄両方とも)を入れてよく混ぜる
  4. 4 3の中へ牛乳100ccを入れてよく混ぜる。このボールにふんわりラップをして、600ワットのレンジで1分半加熱しま器でよく混ぜる。
  5. 5 1分半ではまだ水っぽいので、更に20秒ずつ加熱して、取り出してはかき混ぜる。を繰り返して下さい。一気に加熱すると固くなりすぎて風合いがなくなります
  6. 6 耳たぶくらいの固さになったらラム酒大さじ1杯を入れてかき混ぜる。このボールにピッタリラップをして冷水に浸けて粗熱を取ります
  7. 7 生クリーム50ccを八分立てに泡だてます。生クリームは脂肪分38 %以上のものがおススメです。
  8. 8 生クリームと冷めたカスタードクリームを混ぜて出来上がり!です。

きっかけ

ガスで作ると焦げてしまって、失敗が多かったのでこのレシピを考えました

おいしくなるコツ

レンジにかける時、マメに20秒ずつ加熱して様子をよく見てください。固くなりすぎないようにだけ、気をつけてください。

  • レシピID:1890015935
  • 公開日:2020/01/28
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