大豆の打ち豆ごはん(福井の郷土料理) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 打ち豆
- 30g
- 薄揚げ
- 1/2枚
- ●塩
- 小さじ1.5
- ●醤油
- 小さじ1前後
- ●だし昆布
- 5cm
作り方
-
- 1
-
- 米は洗ってザルにあげ、打ち豆は水洗い、薄揚げは小さく切る。
-
- 2
-
- ①の米と具と●を内鍋に入れて混ぜ、通常の水加減で炊く。
-
- 3
-
- 炊き上がったら底から混ぜる(味が薄ければここで醤油を少量回し入れる)
-
- 4
-
- 打ち豆ごはん完成。
-
- 5
-
- <打ち豆おこわ>
もち米2.5合+米0.5合をおこわ3合の水加減で炊いて下さい。
-
- 6
-
- 打ち豆の作り方
レシピID:1890015876
-
- 7
-
- 打ち豆の味噌汁
レシピID:1890015877
おいしくなるコツ
シンプルに打ち豆だけでも美味しいです。
きっかけ
打ち豆を使った福井の郷土料理の一品です。
意外な美味しさに驚くでしょう!