100分割りちぎりパン レシピ・作り方
材料(ケーキ型6号人分)
- バター 30g
- 牛乳(豆乳でもok) 180ml
- イースト 9g
- 砂糖 30g
- 塩 6g
- 強力粉 300g
- 食紅 食紅ついているスプーン1杯
作り方
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1
耐熱ボールに牛乳とバターを入れたらレンジ600wで40秒チンしてバターを溶かします。バターが溶けなかったら10秒ずつチンしてください。
※人肌程度の温度が目安です。 -
2
①にイーストを入れ菜箸で混ぜます。砂糖を入れ混ぜ、塩を入れ混ぜ強力粉を入れて全体的に混ざったら手で捏ねてひとまとめにします。
※着色する場合はここで食紅を入れて一緒に混ぜましょう。 -
3
何色か作りたい場合はひとまとめにしてから生地を分けて、着色し、少し時間はかかりますが、捏ねましょう。
※着色は粉タイプは一滴の水で溶いてから使いましょう。ジェルタイプはそのままで - 4 ひとまとめにしたらボールに戻してラップをかけて200w・で40秒チンしてそのままレンジの中で30分程発酵させます。
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5
※200w機能が無い場合はマグカップに水を入れて2分チンします。
チンし終わったらマグカップは取り出さずに③をレンジの中に入れ20分から40分発酵させます。 -
6
発酵が終わったら取り出して上から押してガス抜きをします。
3gに生地を分けます。
それを断面がなくなるように丸め、型に入れしっかり絞った濡れ布巾を被せて15分ベンチタイムします。 - 7 オーブンを150度に温めて12分焼きます。
- 8 一粒の大きさです
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