厚切りトマトのハンバーガー レシピ・作り方

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FuuMi
トマトのリコピンは抗酸化作用があり、ビタミンも豊富です。肉で体力増強。水にさらした生タマネギの酵素パワーで消化を助ける(というつもり)。

材料(4人分)

ハンバーグ
合挽肉
500g
タマネギ
1/2
バター
30g
ナツメグ
少々
パン粉
1カップ
1個
タレ
50ml
みりん
50ml
砂糖
大さじ1
醤油
50ml
片栗粉
大さじ1/2
トマト
1個
スライスチーズ
4枚
タマネギ(生食用)
1/4
バンズ
4個

作り方

  1. 1
    タマネギを刻んで、バターで炒めます。透明感が出たら、パン粉を加えてバターを吸わせたら、ボウルに出して冷まします。
  2. 2
    冷めたら卵とナツメグを入れてよく混ぜます。
    更に肉の半量を入れてよく混ぜます。肉が繊維状になったらもう半量の肉を加えて、混ぜて一体感を出します。
  3. 3
    4つに分けて空気を抜き形を整えて焼きます。片面づつ焼き目が付くまで中火の強火で焼いたら、弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    透明な煮汁が湧くように吹き出してきたら出来上がり。
  5. 5
    そのフライパンに片栗粉以外のタレの材料を入れて煮立てます。全体が馴染んだら味をみます。ハンバーガーなので濃いめが良いです。水溶き片栗粉でとろみを出します。
  6. 6
    ハンバーガーバンズを半分に切って焼きます。スライスチーズや分厚く1cmくらいで輪切りにしたトマト、薄くスライスして水にさらしておいたタマネギを絞って盛りつけます。

おいしくなるコツ

ハンバーグのタマネギは少なめですが、炒めすぎず程よい食感を残しました。この方が肉が良くまとまります。

きっかけ

風邪ぎみの妻と、健康な娘と息子を満足させるために。

公開日:2020/01/04

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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