材料(4人分)
- ハンバーグ
- 合挽肉
- 500g
- タマネギ
- 1/2
- バター
- 30g
- ナツメグ
- 少々
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- タレ
- 酒
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 50ml
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 具
- トマト
- 1個
- スライスチーズ
- 4枚
- タマネギ(生食用)
- 1/4
- バンズ
- 4個
作り方
-
- 1
- タマネギを刻んで、バターで炒めます。透明感が出たら、パン粉を加えてバターを吸わせたら、ボウルに出して冷まします。
-
- 2
- 冷めたら卵とナツメグを入れてよく混ぜます。
更に肉の半量を入れてよく混ぜます。肉が繊維状になったらもう半量の肉を加えて、混ぜて一体感を出します。
-
- 3
- 4つに分けて空気を抜き形を整えて焼きます。片面づつ焼き目が付くまで中火の強火で焼いたら、弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 4
- 透明な煮汁が湧くように吹き出してきたら出来上がり。
-
- 5
- そのフライパンに片栗粉以外のタレの材料を入れて煮立てます。全体が馴染んだら味をみます。ハンバーガーなので濃いめが良いです。水溶き片栗粉でとろみを出します。
-
- 6
- ハンバーガーバンズを半分に切って焼きます。スライスチーズや分厚く1cmくらいで輪切りにしたトマト、薄くスライスして水にさらしておいたタマネギを絞って盛りつけます。
おいしくなるコツ
ハンバーグのタマネギは少なめですが、炒めすぎず程よい食感を残しました。この方が肉が良くまとまります。
きっかけ
風邪ぎみの妻と、健康な娘と息子を満足させるために。
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