豚バラブロック肉の米汁煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワタシの料理日記
米のとぎ汁を使って豚のブロックを煮ました。

材料(3人分)

豚バラブロック
400g
ネギの青い部分
1本分
米のとぎ汁
400cc
おろしショウガ
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
塩コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    圧力鍋にカットした豚バラ肉とねぎ、米のとぎ汁を入れて火をつけます。

    おもりがシュンシュンしだしたら弱火にし、5分煮ます。その後、半日ほど放置します。
  2. 2
    圧力鍋をあけます。表面にうっすらラードが浮いている場合は、スプーンで丁寧に取り除きます。
  3. 3
    塩コショウ、しょうが、にんにくで味付けをして完成です。

きっかけ

米のとぎ汁で豚バラを煮たかったので。

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする