パリッとふっくら!進歩した揚げ焼き餃子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ミンチ肉
- 300g
- 甜麺醤
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 50ml
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1かけ
- ニラ
- 1束
- キャベツ
- 5葉
- 白菜
- 5葉
- カワ
- 強力粉
- 300gくらい
- 砂糖
- 小さじ2
- 薄力粉
- 100gくらい
- 水
- 300mlくらい
- インスタントドライイースト
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- タネを作ります。
豚ミンチ肉に、醤油、ごま油、酒、オイスターソース、甜麺醤、生姜とニンニクをすって加え、大きめのスプーンで混ぜます。この時汁気が完全に肉に吸われるようにします。
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- 2
- ニラ、白菜キャベツをみじん切りにして肉の上に置きます。カワに包むギリギリでスプーンを使って混ぜます。早くから混ぜると野菜から水が出ます。
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- 3
- 皮を作ります。
材料をホームベーカリーのピザ生地コースで混ぜて発酵させます。1時間ほど保温すると2倍以上に膨らみます。
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- 4
- まな板に強力粉を振ってその上にカワを出します。ピンポン球より少し小さくちぎって丸めます。
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- 5
- 球を手のひらで潰し、スリコギなど短い丸棒で中心に向かって伸ばし、45度回転、伸ばして回転を繰りかえし、手のひらくらいに広げます。
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- 6
- タネを包んで閉じます。フライパンにサラダ油をひいてその上に餃子を並べます。
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- 7
- 並べた餃子の上からもサラダ油をかけます。
-
- 8
- 火をつけてピチピチといってきたら水50mlを加えて蓋をします。
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- 9
- 蒸し焼きにして皮が膨らみ火が通ったら、サラダ油を加えて温度を190度まで一気にあげます。
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- 10
- 両面揚げたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
皮を発酵させてから揚げると、パリッとして中はふわっとして美味しいですよ。
きっかけ
21歳の娘の彼も一緒に5人での晩餐会を手作りの餃子で。
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