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551および井村屋からヒントを得た、豚まん レシピ・作り方

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FuuMi
関西では定番の551蓬莱の豚まん。これを斜めにみて作ったのがこちら。ある意味では、蓬莱と井村屋のいいとこ取りとも言えるレシピか!?

材料(8個人分)

強力粉
180g
薄力粉
70g
砂糖
25g
スキムミルク
17g
2つまみ
ベーキングパウダー
13g
ラード
15g
ぬるま湯
250gくらい
イースト
4g
タネ
豚ミンチ肉
200g
厚切り豚ハム
1枚
乾燥しいたけ
ひとつかみ
たけのこ水煮
大の半分
玉ねぎ
大1個
生姜
半かけ
半ネリ中華だし
大さじ半
香味ペースト
10cm
200ml
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    皮の材料のイースト以外をパン焼き器に入れて、コネコースで混ぜます。本ネリに入ったところでイーストを入れます。
  2. 2
    そのまま保温しつつ発酵させて2〜2、5倍くらいになったところで8個に小分けします。
  3. 3
    しいたけを少量のぬるま湯で戻します。ざく切りにします。玉ねぎをざく切りにします。たけのこもざく切りです。ハムは細か目のみじん切りにします。
  4. 4
    小鍋に(3)の材料としいたけの戻し汁、生姜をすったもの、半ネリ中華だし、香味ペースト、水、薄口醤油と砂糖を入れて蓋をして弱火で煮込みます。
  5. 5
    玉ねぎが、少ししんなりしたら、ごま油を加えて混ぜ、さらに蓋を取って煮詰めます。
  6. 6
    煮汁が少なくなったら片栗粉を入れてよく混ぜ、ドロドロの半固形にします。
  7. 7
    豚ミンチ肉をフードプロセッサーで、かなり良く切りコネます。繊維状の粘りのあるペーストになります。
  8. 8
    煮込んだタネ(6)の熱を冷ましたら、ミンチ肉と混ぜます。
  9. 9
    皮にタネを包みます。かわの四隅そしてまた4つかどの8箇所を真ん中に寄せ集めてねじります。
  10. 10
    ベーキングシートを四角く切って、(9)で包んだ豚まんを乗せて蒸します。
  11. 11
    お好みでカラシを付けて召し上がれ!

おいしくなるコツ

豚ミンチは良く練りこんで粘りを出します(フードプロセッサーで処理した方が本格的です)。551の特徴と思いますが、歯ごたえと染み込んだ味をハムで出します。玉ねぎなどの具をダシで煮込む事で一体化した味を染み込ませます。

きっかけ

551と井村屋を食べていて、両者の良いところを頂きたくなって。

公開日:2019/11/28

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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