材料(弁当1人分)
- 鶏胸肉の柔らか煮
- カット済みを5枚程
- 大根の皮のごまごま和え
- カレースプーン一盛り
- キュウリとワカメの酢の物
- カップ1杯
- かぼちゃ煮
- 1個
- 人参(加熱処理済み)
- カレースプーン一盛り
- 玉ねぎピクルス
- カレースプーン一盛り
- えのきのポン酢和え
- カレースプーン1杯
- しょうが漬け
- 3枚
- アイコトマト
- 1個
作り方
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- 1
- 鶏胸肉の柔らか煮は、まず包丁でブスブス刺したあと、一枚に対し砂糖、塩を各スプーン1杯ずつふりかけて、耐熱のポリ袋に入れます。その後袋の中で揉み込みます。
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- 2
- 鍋に水を入れて、その中に漬け込み、空気をなるべく水圧で抜いたあと、縛ります。あとは、鍋に蓋をして沸騰して、3分置いたら、火を止めて放置します。弁当作りが終わるまで放置してます。
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- 3
- あとは、切るだけです。しっとりした柔らかな胸肉がてきます。また私は玉ねぎのピクルスと一緒にたべます。
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- 4
- 大根の皮を一本分細切りに切り、レンジ対応ポリ袋にいれて、4分半チンします。取り出し、袋の中にごま油と醤油は各カレースプーン1杯半、すりゴマは3杯くらいいれて振って完成です。
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- 5
- 甜菜糖をアイススプーン1杯程いれると、さらに美味しいです。
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- 6
- 1890015229かぼちゃ煮、1890015134えのき、1890015239その他はいつもと変わらずです。
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- 7
- 人参などの根菜類が安価のため、人参1本は今回は皮をむき、レンジで3分半チンしたのみです。甘みもあり、十分そのままで美味しいです。
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- 8
- 胸肉は、本当に作り置きにも便利で、アレンジたくさんできますし、ヘルシーで安価で、おすすめです。冷蔵庫で4日、冷凍1週間は美味しいです。
きっかけ
時期の野菜や、安価な組み合わせで、週末に作り置きしたくて。
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