受け継がれる昭和初期の味。ねぎ焼き レシピ・作り方

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FuuMi
昭和19年生まれの父が、子供の頃一枚5円で買って食べたものを父が再現し、私たち兄弟が小さかった頃の週末作ってくれていました。その懐かしい味を再び再現しました。

材料(10枚人分)

小麦粉
1.5カップ
800mlくらい
粉末出汁の素(当時は無し)
大さじ1
紅生姜
1パック
豚こま肉
300gくらい
ネギ
みじん切りでザル一杯
テンかす
一握り
ウスターソース
50mlくらい
干し海老
一握り

作り方

  1. 1
    ホットプレートにサラダ油(分量外)を塗り水に溶いた小麦粉をクレープ状に丸く伸ばします。生地には粉末のだしの素を入れても良いです。そこにネギを置きます。
  2. 2
    干し海老天かすを置きます。
  3. 3
    生姜と豚肉を置きます。その上から少し溶いた小麦粉をかけます。
  4. 4
    これを裏返し両面をよく焼きます。内側にハケでウスターソースを塗ります。半分におります。
  5. 5
    片面にはけでウスターソースを塗り出来上がり。
  6. 6
    昭和の団欒に是非どうぞ

おいしくなるコツ

よく焼くことと、ヘラで押し付けない事、具を入れ過ぎない事です。

きっかけ

父が手術のために入院する前の日に家族が揃いました。父に久し振りに腕を振るってもらう事で、元気になってもらいました。

公開日:2019/11/07

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カテゴリ
ねぎ焼き

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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