受け継がれる昭和初期の味。ねぎ焼き レシピ・作り方

受け継がれる昭和初期の味。ねぎ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
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昭和19年生まれの父が、子供の頃一枚5円で買って食べたものを父が再現し、私たち兄弟が小さかった頃の週末作ってくれていました。その懐かしい味を再び再現しました。

材料(10枚人分)

  • 小麦粉 1.5カップ
  • 800mlくらい
  • 粉末出汁の素(当時は無し) 大さじ1
  • 紅生姜 1パック
  • 豚こま肉 300gくらい
  • ネギ みじん切りでザル一杯
  • テンかす 一握り
  • ウスターソース 50mlくらい
  • 干し海老 一握り

作り方

  1. 1 ホットプレートにサラダ油(分量外)を塗り水に溶いた小麦粉をクレープ状に丸く伸ばします。生地には粉末のだしの素を入れても良いです。そこにネギを置きます。
  2. 2 干し海老天かすを置きます。
  3. 3 生姜と豚肉を置きます。その上から少し溶いた小麦粉をかけます。
  4. 4 これを裏返し両面をよく焼きます。内側にハケでウスターソースを塗ります。半分におります。
  5. 5 片面にはけでウスターソースを塗り出来上がり。
  6. 6 昭和の団欒に是非どうぞ

きっかけ

父が手術のために入院する前の日に家族が揃いました。父に久し振りに腕を振るってもらう事で、元気になってもらいました。

おいしくなるコツ

よく焼くことと、ヘラで押し付けない事、具を入れ過ぎない事です。

  • レシピID:1890015364
  • 公開日:2019/11/07
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