受け継がれる昭和初期の味。ねぎ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10枚人分)
- 小麦粉 1.5カップ
- 水 800mlくらい
- 粉末出汁の素(当時は無し) 大さじ1
- 紅生姜 1パック
- 豚こま肉 300gくらい
- ネギ みじん切りでザル一杯
- テンかす 一握り
- ウスターソース 50mlくらい
- 干し海老 一握り
作り方
- 1 ホットプレートにサラダ油(分量外)を塗り水に溶いた小麦粉をクレープ状に丸く伸ばします。生地には粉末のだしの素を入れても良いです。そこにネギを置きます。
- 2 干し海老天かすを置きます。
- 3 生姜と豚肉を置きます。その上から少し溶いた小麦粉をかけます。
- 4 これを裏返し両面をよく焼きます。内側にハケでウスターソースを塗ります。半分におります。
- 5 片面にはけでウスターソースを塗り出来上がり。
- 6 昭和の団欒に是非どうぞ
きっかけ
父が手術のために入院する前の日に家族が揃いました。父に久し振りに腕を振るってもらう事で、元気になってもらいました。
おいしくなるコツ
よく焼くことと、ヘラで押し付けない事、具を入れ過ぎない事です。
- レシピID:1890015364
- 公開日:2019/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ねぎ焼き
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