週末作り置き弁当。少し仲間入りしました。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばきんちの「まんま」。
今回は新しい仲間か、少し増えました。

材料(弁当1人分)

きゅうりの酢の物
弁当カップ1杯
大根の和風ピクルス
6本くらい
玉ねぎのピクルス
カレースプーン3杯
なすの胡麻和え
カレースプーン2杯
えのきのポン酢和え
カレースプーン2杯
かぼちゃの煮物
2個
オクラの煮浸し風
1本
ミニトマト
1個
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    和風ピクルスは、大根は皮をむき、食べやすい大きさに切り、レンジ対応ポリ袋にいれて、大根5㎝で3分チンを目安に作られてみて下さい。
  2. 2
    大根5㎝に対して、カレースプーン1杯強のカンタン酢と出し醤油かめんつゆをデザートスプーン1杯をいれて、袋をしばり放置して完成です。冷めながら味がしみていきます。
  3. 3
    作り置きにも最適です。冷蔵5日、冷凍7日。
  4. 4
    1890015095通り、他のはいつも通りです。かぼちゃはごま無しにしてます。(単なる胡麻の買い忘れにより)あと、ワカメをぬいてきゅうりの酢の物にしてます。
  5. 5
    今回、いつものたまねぎに赤たまねぎをいれました。色味がでて面白いです。
  6. 6
    写真の右上の三皿は、夕飯に食べるとき用に、ついでに盛ったものです。出すだけなので、ついでにこういう時にしてます。

きっかけ

毎週の作り置き弁当。

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当 きゅうりその他の電子レンジで作る料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする