週末作り置き弁当。少し仲間入りしました。 レシピ・作り方
材料(弁当1人分)
- きゅうりの酢の物
- 弁当カップ1杯
- 大根の和風ピクルス
- 6本くらい
- 玉ねぎのピクルス
- カレースプーン3杯
- なすの胡麻和え
- カレースプーン2杯
- えのきのポン酢和え
- カレースプーン2杯
- かぼちゃの煮物
- 2個
- オクラの煮浸し風
- 1本
- ミニトマト
- 1個
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
- 和風ピクルスは、大根は皮をむき、食べやすい大きさに切り、レンジ対応ポリ袋にいれて、大根5㎝で3分チンを目安に作られてみて下さい。
-
- 2
-
- 大根5㎝に対して、カレースプーン1杯強のカンタン酢と出し醤油かめんつゆをデザートスプーン1杯をいれて、袋をしばり放置して完成です。冷めながら味がしみていきます。
-
- 3
- 作り置きにも最適です。冷蔵5日、冷凍7日。
-
- 4
- 1890015095通り、他のはいつも通りです。かぼちゃはごま無しにしてます。(単なる胡麻の買い忘れにより)あと、ワカメをぬいてきゅうりの酢の物にしてます。
-
- 5
- 今回、いつものたまねぎに赤たまねぎをいれました。色味がでて面白いです。
-
- 6
- 写真の右上の三皿は、夕飯に食べるとき用に、ついでに盛ったものです。出すだけなので、ついでにこういう時にしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません