カナダ産でお手軽!松茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
松茸の食感と香りを楽しむため、具材も味付けもシンプルに!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

松茸
90g
醤油
大さじ1
3合
昆布だし(白だし)
通常の水加減
●みりん
小さじ1
●塩
小さじ1/2前後

作り方

  1. 1
    今回はカナダ産松茸。
  2. 2
    松茸は石づきだけ削り、塩水でさっと洗い薄切りにする。
    (松茸の茶色い模様?は香りの元なので落とさないように)
  3. 3
    薄切りにした松茸をビニール袋に入れ醤油をかけておく。
    (このままで1〜2日冷蔵可能)
  4. 4
    洗った米に③を汁ごと加え通常の水加減にセットし、●印の調味料を入れて味を調える。
  5. 5
    炊き上がったら底からまぜる。
  6. 6
    完成。
  7. 7
    松茸ご飯部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    202020-10-21
  8. 8
    松茸ご飯 簡単
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-10-23
  9. 9
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/1V_0R74UG-I

おいしくなるコツ

松茸は新鮮なうちに醤油漬けにすると香りが逃げません。具材はシンプルに松茸だけで。④の味加減はお好みで。我が家では澄まし汁より少しだけ濃い味にします。⑤で炊き上がりの味をみて薄い時は醤油を少々回しかけてから混ぜます。

きっかけ

新鮮な松茸が手に入ったので、とりあえず醤油漬けにして翌日炊きました。香りも良く美味しかったです。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯
関連キーワード
松茸ご飯 簡単 カナダ 松茸 松茸 炊き込みご飯 松茸 簡単
料理名
カナダ産でお手軽!松茸ごはん

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/18 18:48
とても美味しく出来ました!
emi21
美味しくて良かった! (*^▽^*)v また作って下さいね♪ 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2021/04/06 19:14
美味しくいただきました^_^
つるつるのまま
たくさんの中から選んで頂けて光栄です‼︎ 美味しくて良かった♪ (⌒▽⌒)v 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする