現在地

カナダ産でお手軽!松茸ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 松茸

    100g

  • 醤油

    大さじ1

  • 3合

  • やや硬めの水加減

  • ●白だしか昆布だし(濃縮タイプ)

    少々

  • ●みりん

    小さじ1

  • ●塩

    小さじ1/2前後

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カナダ産でお手軽!松茸ごはん
  • 1,000円前後

松茸の食感と香りを楽しむため、具材も味付けもシンプルに!

作り方

  • 1

    今回はカナダ産松茸。

  • 2

    松茸は石づきだけ削り、塩水でさっと洗い薄切りにする。
    (松茸の茶色い模様?は香りの元なので落とさないように)

  • 3

    薄切りにした松茸をビニール袋に入れ醤油をかけておく。
    (このままで1〜2日冷蔵可能)

  • 4

    米を洗ってやや硬めの水加減にセットし、③を汁ごと加え●印の調味料を入れて味を調える。

  • 5

    炊き上がったら底からまぜる。

  • 6

    完成。

  • 7

    松茸ご飯ランキング
    2位ありがとう♡
    2019-11-15

きっかけ

新鮮な松茸が手に入ったので、とりあえず醤油漬けにして翌日炊きました。香りも良く美味しかったです。

おいしくなるコツ

松茸は新鮮なうちに醤油漬けにすると香りが逃げません。具材はシンプルに松茸だけで。④の味加減はお好みで。我が家では澄まし汁より少しだけ濃い味にします。

レシピID: 1890015173

公開日:2019.09.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.10.14

    カナダ産美味しいですね。
    韓国や中国よりボリュームあり好きになりました〜

    カナダ産美味しいですよね!私は去年から使っています。
    つくレポありがとうございました(^-^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カナダ産でお手軽!松茸ごはん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カナダ産でお手軽!松茸ごはんのページ上部へ