カナダ産でお手軽!松茸ごはん レシピ・作り方

材料(4人分)
- 松茸 90g
- 醤油 大さじ1
- 米 3合
- 昆布だし(白だし) 通常の水加減
- ●みりん 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2前後
作り方
-
1
今回はカナダ産松茸。
-
2
松茸は石づきだけ削り、塩水でさっと洗い薄切りにする。
(松茸の茶色い模様?は香りの元なので落とさないように) -
3
薄切りにした松茸をビニール袋に入れ醤油をかけておく。
(このままで1〜2日冷蔵可能) -
4
洗った米に③を汁ごと加え通常の水加減にセットし、●印の調味料を入れて味を調える。
-
5
炊き上がったら底からまぜる。
-
6
完成。
-
7
松茸ご飯部門
ランキング2位ありがとうございました♡
202020-10-21 -
8
松茸ご飯 簡単
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-10-23 -
9
エリンギで♡松茸ごはん 風
レシピID:1890015173
きっかけ
新鮮な松茸が手に入ったので、とりあえず醤油漬けにして翌日炊きました。香りも良く美味しかったです。
おいしくなるコツ
松茸は新鮮なうちに醤油漬けにすると香りが逃げません。具材はシンプルに松茸だけで。④の味加減はお好みで。我が家では澄まし汁より少しだけ濃い味にします。⑤で炊き上がりの味をみて薄い時は醤油を少々回しかけてから混ぜます。
- レシピID:1890015173
- 公開日:2019/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 松茸ご飯
- 料理名
- カナダ産でお手軽!松茸ごはん

レポートを送る
6 件