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小アジの南蛮ずけ レシピ・作り方

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FuuMi
大阪での3連休。スーパーマーケットで新鮮な小アジをゲット!ピリ辛で酸っぱ甘い南蛮ずけを作りました。

材料(4人分)

小アジ
15匹
玉ねぎ
1個
人参
1本
唐辛子
20本くらい
薄口醤油
100ml
穀物酢
100ml
砂糖
大さじ2半
片栗粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    小アジの並んだ硬いウロコを尻尾側から切り取ります。胸ビレを持ち上げて脇の下から頭の方へ切り込み骨を切ったらもう片面も同じように切り込みます。
  2. 2
    頭を抜くとワタも少し抜けます。小アジは2枚おろしにするので、頭の方から背骨の上を滑らすように尾まで切り込み2枚にします。
  3. 3
    残ったワタにはあまり拘らず、水に漬けておきます。全てのアジを2枚おろしにしたら、キッチンペーパーで水気を取りながらワタのところを擦ってワタを綺麗に取り除きます。
  4. 4
    片栗粉を振りかけて両面に良くまぶし付けたら、骨のある方だけ先にあげて行きます。こちらはじっくりと良くあげて骨まで食べられるようにします。
  5. 5
    背骨の無い方は、高めの温度でカリッとなるまであげたら良いです。
  6. 6
    タレを作ります。ボールに醤油酢砂糖刻んだ唐辛子を入れてよく混ぜます。
    玉ねぎを刻み一枚づつはがします。人参は短冊に切ります。
  7. 7
    タレに野菜を漬け込みます。
    揚げ上がったアジを放り込んで味を全体に馴染ませます。保存のタッパーに入れて冷蔵庫で置いても、すぐに食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

5、6センチくらいの小さいアジがオススメ。 もっと大きいのは三枚おろしにしてから、刻むしか無いですね。

きっかけ

アジがとてもお得だったので。

公開日:2019/09/22

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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