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チキンカツはマヨネーズと袋で手を汚さない! レシピ・作り方

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まんてん主婦
揚げ物は手を汚さずに洗い物を少なく作ると楽ですよ♫

材料(4人分)

とりの胸肉
2~3枚
小さじ1
コショウ
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
150cc
小麦粉
100g
パン粉
150g
200~300cc
ビニール袋
2枚
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮を取って、火を通しやすくするため観音開きにしてからそぎ切りにする。そして塩コショウをまんべんなく降る。
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉を入れてそぎ切りにした胸肉を数個入れシャカシャカ振りながら小麦粉を付ける。
  3. 3
    マヨネーズと水を入れる。
  4. 4
    よく混ぜる。分離しても気にしなくて良い。ここに小麦粉をつけた胸肉を入れる。
  5. 5
    新しいビニール袋にパン粉を入れて先ほどの胸肉を入れてシャカシャカふってまんべんなくパン粉を付ける。
  6. 6
    プライパンや鍋に油を入れて揚げる。
    温度は160~170度。
    火加減は中火。
    片面2分ずつ。
  7. 7
    よく油を切ってお皿に盛り付けて出来上がり。
  8. 8
    余った液はジップロックのような袋に入れて冷凍しておくとまた使えます。

おいしくなるコツ

鶏胸肉の厚みを均等にしてからそぎ切りにしたほうが早く火が通ってパサつきがなくなります。

きっかけ

卵を切らしていたのと手を汚したくなかったのと洗い物をできるだけ少なくしたかったので。

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
チキンカツその他の鶏肉料理300円前後の節約料理
関連キーワード
チキンカツ 簡単 鶏胸肉 洗い物が少ない 節約料理 手を汚さない
料理名
チキンカツはマヨネーズと袋で手を汚さない

このレシピを作ったユーザ

まんてん主婦 こんにちは!はじめまして!作るより食べる事の方が大好きだったのですが、40代に入り夫婦と家族の健康をようやく考える様になり、こちらで作る事を勉強させていただこうと思いました。ふつつかものですがどうぞ宜しくお願いします!ブログをやっていますのでぜひ遊びに来てください⇒http://mantennoyu-kigaderugohan.blog.jp/

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