材料(2人分)
- さつまいも
- 250g
- ☆水
- 100cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- かつお節
- 5g
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗い、皮をつけたまま、いちょう切りにし、5分水(分量外)にさらし水を切ります。
-
- 2
- 鍋に☆の調味料、さつまいもを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をします。
-
- 3
- さつまいもが柔らかくなったら落とし蓋を取り、汁気がなくなる迄煮ます。
-
- 4
-
- 火を止めてかつお節を加え、軽く混ぜたら器に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘味で砂糖を入れ無くてもシンプルな甘さとかつお節の風味が美味しい一品です。お子さんにも喜んでもらえます。
きっかけ
さつまいもの土佐煮を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません