さつまいもの土佐煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
さつまいもの土佐煮を作りました。

材料(2人分)

さつまいも
250g
☆水
100cc
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
かつお節
5g

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗い、皮をつけたまま、いちょう切りにし、5分水(分量外)にさらし水を切ります。
  2. 2
    鍋に☆の調味料、さつまいもを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をします。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなったら落とし蓋を取り、汁気がなくなる迄煮ます。
  4. 4
    火を止めてかつお節を加え、軽く混ぜたら器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘味で砂糖を入れ無くてもシンプルな甘さとかつお節の風味が美味しい一品です。お子さんにも喜んでもらえます。

きっかけ

さつまいもの土佐煮を作りました。

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする