レンジで簡単。えのきのポン酢和え。 レシピ・作り方
材料(大人4人分)
- えのき
- 2束
- ポン酢
- カレースプーン2杯
作り方
-
- 1
- えのきを半分に切り、ポリ袋にいれて封を閉じレンジで2分半チンします。この時、袋を結んだ近くに穴を開けておくと、袋も膨らまずに安心です。
-
- 2
- 袋の中にポン酢を入れて揉み、放置して完成です。
-
- 3
- そのままでも美味しいですが、時間を置くと少しとろみ?のような感じになるので、豆腐に載せたり、サラダにかけたりと、様々なものに合います。大根とも相性抜群
-
- 4
-
- こちらは七味をかけたものです。食べる際に一振りして食べると
また味がかわり、おつまみとして美味しいです。
-
- 5
-
- 七味はこちらおすすめです。意外になくならないので、コスパも良く感じます。
-
- 6
- お子様も食べる時は、今度はマヨネーズにしてもおすすめです。
こちらも食べる前に1束に対してだと、アイススプーン1杯くらいで
充分かと思います。
-
- 7
- ポリ袋はレンジ対応でお願いします。保存は冷蔵3日、冷凍1週間くらいです。
きっかけ
我が家の定番です。男の人でも食べてもらいやすいです。体にも優しく、お財布にも優しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません