レンジで簡単。えのきのポン酢和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばきんちの「まんま」。
本当に簡単です。アレンジもできますし、作り置きにも最適です。

材料(大人4人分)

えのき
2束
ポン酢
カレースプーン2杯

作り方

  1. 1
    えのきを半分に切り、ポリ袋にいれて封を閉じレンジで2分半チンします。この時、袋を結んだ近くに穴を開けておくと、袋も膨らまずに安心です。
  2. 2
    袋の中にポン酢を入れて揉み、放置して完成です。
  3. 3
    そのままでも美味しいですが、時間を置くと少しとろみ?のような感じになるので、豆腐に載せたり、サラダにかけたりと、様々なものに合います。大根とも相性抜群
  4. 4
    こちらは七味をかけたものです。食べる際に一振りして食べると
    また味がかわり、おつまみとして美味しいです。
  5. 5
    七味はこちらおすすめです。意外になくならないので、コスパも良く感じます。
  6. 6
    お子様も食べる時は、今度はマヨネーズにしてもおすすめです。
    こちらも食べる前に1束に対してだと、アイススプーン1杯くらいで
    充分かと思います。
  7. 7
    ポリ袋はレンジ対応でお願いします。保存は冷蔵3日、冷凍1週間くらいです。

きっかけ

我が家の定番です。男の人でも食べてもらいやすいです。体にも優しく、お財布にも優しいです。

公開日:2019/09/17

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ5分以内の簡単料理えのき作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする